Тектоническое районирование платформенных чехлов на примере Восточно-Европейской платформы - Кириков В.П.; Вербицкий В.Р.; Вербицкий И.В. (My University, 2017)
Рассматриваются вопросы методики составления тектонических карт (схем) платформенных территорий на примере ВЕП и приводится описание основных, главным образом его надпорядковых структур применительно к Центрально-Европейской серийной легенде (ЦЕС легенда). Согласно разработанной методике составления тектонических карт, основанной на историко-геологическом и структурно-вещественном принципах, в разноплановом осадочном чехле дано описание структурных форм всех выделенных структурных ярусов (СЯ) – их строение, условия залегания, комплексы слагающих их рядов формаций, характеризующих бассейны седиментации, а также связи с обрамляющими подвижными поясами. Приводится описание каждого из этапов тектонического развития, динамика и смена векторов движений. Карты (схемы) находят применение в разных разделах комплектов ГК-1000 и 200, в частности для составления серийных легенд, их взаимоувязки, для системного подхода к структурно-фациальному районированию, составлению карт полезных ископаемых и карт закономерностей их раз- мещения и прогноза.
Platform covers tectonic zoning: case of the East European platform
Keywords: тектоника; районирование; Восточно-Европейская платформа; структурные ярусы; формации; 911.6:551.242.5:528(47)