СВЕРХКРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ КАК ПРИЧИНА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ - Арсанова Г.И. (Global Science Center LP, 2020)
Особенности динамики вулканических извержений впервые объясняются как следствие свойств высокотемпературных фаз воды и их переходов. Приведены некоторые свойства воды в сверхкритическом (флюидном) состоянии. Последние определяют характер взаимоотношения воды и расплава в вулканическом процессе, что в свою очередь, объясняет взрывы разной мощности, стремительность палящих туч, перенос газов к подножью вулканов, прорывы и оползни на склонах, возникновение пеплов, пемз, псевдоожиженной массы, а также возможно игнимбритов и вулканических стекол. Показана невозможность проникновения холодных вод в действующий вулканический канал, а также их высокого нагрева (до смены фазы) в условиях коры.
Keywords: СВЕРХКРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ В ПРИРОДЕ; СВЕРХКРИТИЧЕСКАЯ ВОДА И ПРОДУКТЫ ВУЛКАНИЗМА; ПАЛЯЩИЕ ТУЧИ И СВЕРХКРИТИЧЕСКАЯ ВОДА; ПРОИСХОЖДЕНИЕ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ВОДЫ НЕДР; ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ВЗРЫВЫ КАК ФАЗОВЫЙ ПЕРЕХОД ВОДЫ; SUPERCRITICAL STATE OF WATER IN NATURE; SUPERCRITICAL WATER AND PRODUCTS OF VOLCANISM; SCORCHING CLOUDS AND SUPERCRITICAL WATER; ORIGIN OF SUPERCRITICAL WATER IN THE SUBSOIL; VOLCANIC EXPLOSIONS AS A PHASE WATER TRANSITION