Минералого-петрохимические и геохимические черты околорудного метасоматизма в Верхне-Сакуканском золоторудном месторождении (Северное Забайкалье). Ч. 2. Околожильные метасоматические и геохимические ореолы - Кучеренко Игорь Васильевич (Томский политехнический университет, 2006)
Приведены результаты изучения минералого-петрохимической зональности околожильных метасоматических ореолов Верхне-Сакуканского месторождения, показаны относительно малообъемные масштабы ореолов в обрамлении слабозолотоносных кварцевых жил и принадлежность их к березитовой метасоматической формации, а месторождения - к золотой субформации золото-уран-полиметаллической березитовой рудной формации. Распределение золота, серебра и некоторых сопровождающих металлов в междужильном пространстве подчиняется структуре околожильных метасоматических ореолов и по этому показателю месторождение демонстрирует приверженность к выявленной ранее закономерности, согласно которой структура и масштабы околожильных геохимических ореолов прямо зависят от интенсивности околожильных гидротермальных изменений вмещающих пород, а контрастность геохимических аномалий, кроме того, - от степени золотоносности кварцевых жил. Полученные результаты обсуждаются в сравнении с ситуацией в других мезотермальных золотых месторождениях.
Keywords: минералого-петрохимические черты; геохимические черты; околорудный метасоматизм; Верхне-Сакуканское месторождение; минералого-петрохимическая зональность; околожильные метасоматические ореолы; слабозолотоносные жилы; кварцевые жилы; березитовые формации; метасоматические формации; золотые субформации; рудные формации; золото-уран-полиметаллические формации; Золото; серебро; металлы; междужильное пространство; гидротермальные изменения; вмещающие породы; контрастность; геохимические аномалии; золотоносность; мезотермальные золотые месторождения; 553.411.071.242.4+550.4