О ГОМОЛОГИИ И КОНВЕРГЕНЦИИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ И ГЕОГРАФИЧЕСКИХ СИСТЕМ - Гаврилов А.А. (My University, 2015)
Предлагаемая концепция структурообразующих энергетических центров и зон представляет собой попытку синтеза имеющихся воззрений об энергонесущих объектах центрального и линейного типов в геологической, географической и некоторых других средах с использованием формализованного, структурно-геометрического подхода. Она базируется на известных представлениях о существовании лишь двух принципиально возможных - поливекторного объемного и моновекторного канального - способов передачи энергии в пространстве и постулирует универсальный характер энергонесущих систем центрального, линейного и линейно-узлового типов. Общая направленность процессов формирования и эволюции природных и антропогенных образований определяется принципом минимизации затрат энергии, который реализуется при взаимозависимости геометрических, структурных и функциональных характеристик различных материальных тел и связанных с ними систем. Лежащая в основе явлений конвергенции инвариантность протекания диссипативных процессов по этому принципу приводит к возникновению рядов сходных по морфологии и инфраструктуре объектов, максимально адаптированных и устойчивых к условиям внешней среды.
Keywords: ПРИНЦИП МИНИМИЗАЦИИ ЗАТРАТ ЭНЕРГИИ; КОНВЕРГЕНЦИЯ; КОЛЬЦЕВАЯ СТРУКТУРА; УРБАНИСТИКА; 005:551:009