ЗАПАДИНЫ ЛЕССОВЫХ РАВНИН ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ - Константинов Евгений Александрович (Издательский центр «Наука и практика», 2019)
В статье сделана попытка подойти к проблеме происхождения западин восточного Приазовья с позиции морфологического анализа. Проведен анализ числовых данных, характеризующих размеры и форму западин, выделены морфологические типы западин, проанализировано соотношение западин с уровнями аллювиально-морских террас и строением эрозионной сети. Дана генетическая интерпретация полученных результатов. Морфологическое сходство западин указывает на то, что все формы, независимо от размеров, представляют собой единый генетический комплекс, и формирование западин проходило по общим механизмам. Независимость распространения западин от уровней аллювиально-морских террас говорит об отсутствии связи происхождения западин с процессами формирования террасовых отложений. Линейная ориентированность (вытянутость в одном направлении) подавляющего числа форм может указывать на формирование западин в условиях воздействия направленного потока вещества, т. е., вероятнее всего, работы эолового или флювиального агента. Плановый рисунок малых эрозионных форм дает основание утверждать, что западины древнее эрозионной сети.
Keywords: ЗАПАДИНЫ; АЗОВО-КУБАНСКАЯ НИЗМЕНОСТЬ; ЛЕСС; ПАЛЕОПОЧВЫ; ЭОЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ; OVAL DEPRESSIONS; AZOV-KUBAN LOWLAND; LOESS; PALEOSCHAS; AEOLIAN PROCESSES; 551.89