Золоторудные районы и узлы Алдано-Становой металлогенической провинции - Молчанов, А.В.; Терехов, А.В.; Шатов, В.В.; Петров, О.В.; Кукушкин, К.А.; Козлов, Д.С.; Шатова, Н.В. (My University, 2017)
Алдано-Становой щит – уникальный рудоносный блок земной коры как по числу и масштабам выявленных золоторудных месторождений, так и по перспективам обнаружения здесь новых объектов. Вследствие интенсивной многолетней золотодобычи сырьевая база россыпного и рудного золота, сосредоточенного в известных объектах щита, серьезно истощена. Работы, проведенные в рамках создания Госгеолкарт-1000/3 и ГДП-200, а также поисковые работы, выполненные силами ГУ ГГП РС (Я) «Якутскгеология» при участии ВСЕГЕИ на локальных участках в рудных районах, показали их значительные перспективы на выявление новых месторождений золота, как традиционых для Алдано-Станового щита, так и новых геолого-промышленных типов (месторождение золота Морозкинское).
Gold ore districts and ore clusters of the Aldanian metallogenic province
Keywords: рудные районы; рудные узлы; золото; Южная Якутия; Алданский щит; Морозкинское; 553.411.078(571.56)