Обоснование достоверности эксплуатационного опробования на шахтных полях Верхнекамского месторождения - Баяндина Э.О.; Кудряшов А.И.; Клепцова Н.К. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2016)
При эксплуатационной разведке на Верхнекамском месторождении используются бороздовое опробование и отбор проб из керна скважин подземного бурения. В начальный период освоения месторождения считалось, что бороздовые и керно-вые пробы равнозначны. Сопоставление показало, что разница содержаний Н.О. (нерастворимого остатка) при разных способах опробования статистически значима. Керновые пробы по содержанию этого компонента не представительны, т. к. при бурении имеет место избирательное истирание керна. Достоверность бороздового опробования была подтверждена экспериментальным путем. Приведены результаты сопоставления данных опробования бороздовых сильвинитовых проб разного сечения: 6x3 и 3x2 см. Обработка результатов химического анализа этих проб показала, что пробы с разными сечениями равнозначны и, следовательно, бороздовое опробование калийных руд Верхнекамского месторождения является достоверным.
Keywords: ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ РАЗВЕДКА; ОПРОБОВАНИЕ; СИЛЬВИНИТ; НЕРАСТВОРИМЫЙ В ВОДЕ ОСТАТОК СОЛЕЙ (Н.О.); ВЕРХНЕКАМСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ СОЛЕЙ; OPERATIONAL EXPLORATION; SAMPLING; SYLVINITE; INSOLUBLE RESIDUE OF SALTS; VERKHNEKAMSKOE SALT DEPOSIT; 553.632 (470.53)