Минерально-сырьевая база природных пигментов Республики Татарстан и перспективы ее освоения - Арютина Валентина Павловна; Егорова Наталья Григорьевна (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
Потребности Республики Татарстан в пигментах составляют порядка 8-10 тыс. т в год. Они удовлетворяются в основном за счет привозных искусственных пигментов из Китая и Турции. Несмотря на значительные успехи химии в производстве искусственных красителей, природные минеральные пигменты сохранили свое значение до настоящего времени. В Республике Татарстан создана минерально-сырьевая база железооксидных пигментов, представленная болотными железными рудами. Они могут использоваться для производства пигментов желто-красной гаммы цветов при производстве лакокрасочной продукции. Разработана методика производства из болотных руд коричневых и черных железооксидных пигментов. Широко развиты в РТ красноокрашенные глины и глауконит-кварцевые пески и песчаники, использование которых возможно при объемном окрашивании строительных материалов и изделий. Запасы и ресурсы пигментного сырья Республики Татарстан довольно значительны.
Keywords: минеральные пигменты; минерально-сырьевая база; месторождение; проявление; запасы; ресурсы; болотные руды; РТ; mineral pigments; mineral resource base; deposit; occurrence; reserves; resources; bog ores; Republic of Tatarstan; 553.611.4. 004.14 (470.41)