Магнитотеллурические зондирования при оценке нефтегазоносности мезозойского комплекса западного Казахстана - Умирова Г.К.; Истекова С.А.; Модин И.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
Приведены результаты опытных электроразведочных работ методом магнитотеллурического зондирования на одном из месторождений Западного Казахстана. На основе обработки и интерпретации электрометрических данных создана цифровая геоэлектрическая модель района работ, построен геоэлектрический разрез по опытному профилю. Показана возможность эффективного применения МТ-зондирований в комплексе с данными сейсморазведки и ГИС для уточнения геологического строения и выделения перспективных нефтегазоносных участков мезозойских терригенно-осадочных комплексов.
Keywords: МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКИЕ ЗОНДИРОВАНИЯ; Мезозой; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; ЗАПАДНЫЙ КАЗАХСТАН; ТЕНЗОР ИМПЕДАНСА; ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ; MAGNETOTELLURIC SOUNDINGS; OIL AND GAS CONTENT; WESTERN KAZAKHSTAN; IMPEDANCETENSOR; GEOELECTRICAL SECTION; 550.837.211:553.98(574); Мезозой