НОВЕЙШАЯ И СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИКА КРЯЖА КАРПИНСКОГО - Белоусов Т.П.; Энман С.В.; Куртасов С.Ф.; Шолохов В.В.; Стаховская Р.Ю. (My University, 2005)
Представлены результаты реконструкции новейших палеонапряжений осадочного слоя земной коры северной части Кавказско-Загросского региона на основе анализа рисунка внутрислойной трещиноватости новейших отложений. Они подтвердили предположение о геодинамическом взаимодействии подвижной Аравийской с относительно стабильной Евразийской литосферной плитой. Установлено, что структурные элементы центральной части Скифской платформы в целом и кряж Карпинского, в частности, на протяжении плиоцен-плейстоценового времени формировались под воздействием интенсивного сжатия, обусловленного перемещением Аравийской плиты в ССВ направлении. Анализ геодезических данных показал, что рассматриваемая территория весьма активно развивается и на современном этапе.
Keywords: 55124+551.4