Первая находка благородной шпинели на Светлинском месторождении горного хрусталя (Южный Урал) - Кисин Александр Юрьевич; Поленов Юрий Алексеевич; Огородников Виталий Николаевич; Томилина Алена Вячеславовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2015)
Приводятся результаты исследований благородной шпинели из месторождения горного хрусталя, залегающего в метаморфизованных метапелитах. Это первая находка шпинели на данном месторождении. В ассоциации со шпи- нелью отмечены форстерит, тальк, серпентин, хлорит, графит и монацит. Минеральные ассоциации благородной шпинели Светлинского месторождения такие же, как в мраморах. Вероятное время формирования шпинели - ран- ний регрессивный этап метаморфизма (С и Р ).
Keywords: МИНЕРАЛОГИЯ; ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ; УРАЛ; MINERALOGY; GEMSTONES; URALS; 553.8(470.5)