СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ГИДРОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСТРОВОВ СЛОЖНОРАЗВЕТВЛЕННЫХ РУСЕЛ ВЕРХНЕЙ ОБИ И СРЕДНЕЙ ЛЕНЫ - Голубцов Георгий Борисович; Чалов Роман Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Удмуртский государственный университет», 2020)
Рассматриваются условия формирования и морфометрические параметры островов; определяемая их количеством степень разветвлённости русел верхней Оби и средней Лены крупнейших рек, различающихся по водности в 6,15 раза и по морфометрии самих русел (его ширине) в 2,5 раза, но являющимися в то же время одинаково неустойчивыми или слабо устойчивыми, характеризующимися одними и теми же морфологически сложными типами разветвлений (параллельно-рукавными, чередующимися, односторонними и одиночными, образованными многочисленными островами). Сравнение позволило установить зависимость условий формирования островов, их параметров (длины L o, ширины B o, формы в плане L o/ B o), их типа и количества от показателей устойчивости, размеров реки (ее водности), морфодинамического типа разветвления и положения в русле (активной или периферийной части). Полученные на основе гидролого-морфологического анализа связи показали, что зависимости формы островов L o/ B o и степени разветвленности русла n o/ x от степени устойчивости русла характерны для всех типов разветвлений и стадий эволюции и соответствующих им типам островов (элементарным, малым, большим островам и островным массивам). Единые зависимости параметров островов от устойчивости русел для обеих рек, несмотря на масштабные их искажения, получены благодаря учёту связи ширины русла ( b p) с его водностью ( Q ) введением поправочного коэффициента на размер реки, равного 2,5. Также были определены условия формирования островов удлиненной формы ( L o/ B o> 5), не соответствующих гидравлически оптимальному соотношению L o/ B o = 3÷4. Выявленные закономерности и соотношения позволили уточнить ранее предложенную классификацию островов.
Keywords: РУСЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ; ОСТРОВА; ОСЕРЁДКИ; РУСЛОВЫЕ ДЕФОРМАЦИИ; РАЗВЕТВЛЕНИЯ; ПЕРЕФОРМИРОВАНИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ ОСТРОВОВ; УСТОЙЧИВОСТЬ РУСЛА; CHANNEL PROCESSES; ISLANDS; MIDSTREAM SANDBANKS; CHANNEL DEFORMATIONS; BRANCHING; DEFORMATION AND EVOLUTION OF ISLANDS; STABILITY OF RIVER CHANNEL; 556:551.435(045)