Марганецсодержащий бертьерит из Тырныауза (Северный Кавказ) - Свешникова О.Л.; Ракчеев А.Д. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1969)
Бертьерит обнаружен в брекчиевых минерализованных зонах на Северном участке Тырныаузского рудного поля. Прожилки с бертьеритом мощностью, не превышающей 1,5 см, приурочены к зоне дробления аплитовой дайки. Химическим анализом установлено, что бертьерит представлен высокомарганцовистой разностью. Проведено рентгеновское и детальное оптическое исследование минерала с применением новых методик. Впервые приводятся данные по светопреломлению и светопоглощению бертьерита. Измерена микротвердость минерала. Сравнение марганецсодержащего бертьерита из Тырныауза с обычным бертьеритом показало наличие небольших, но заметных различий в свойствах этих минералов, которые, очевидно, связаны с вхождением марганца в состав бертьерита.