СВЕРХНИЗКОЧАСТОТНЫЕ КВАЗИИНЕРЦИОННЫЕ ДЕФОРМАЦИИ ЗЕМНОЙ КОРЫ ПОБЕРЕЖЬЯ ЯПОНСКОГО МОРЯ - Новотрясов В.В.; Пермяков М.С. (My University, 2003)
Проанализирована временная изменчивость горизонтальных деформаций земной коры на побережье Японского моря в сверхнизкочастотном диапазоне 10-30 мкГц во время эксперимента по изучению взаимодействия трех оболочек Земли: лито- атмо- и гидросферы с помощью лазерного деформографа. Установлено: (а) изменчивость деформаций литосферы определяется не только традиционными лунно-солнечными приливными гармониками, но и гармоникой с частотой, близкой к инерционной; (б) указанное колебание сопровождалось синхронными колебаниями гидрологических параметров (температуры и скорости течения (температуры и скорости течения) водных масс шельфа. Проведено сравнение зарегистрированных инерционных деформаций литосферы с рассчитанными теоретически. Выявлено количественное соответствие натурных данных с результатами численных расчетов. Сделан вывод о возможности возбуждения колебаний земной коры инерционными движениями шельфовых вод моря и регистрации этих колебаний лазерным деформографом.
Keywords: 525.622:550.34