К стратиграфии додевонских отложений Батеневского кряжа - Томашпольская Велина (Эвелина) Даниловна (Томский политехнический университет, 1976)
Дается расчленение додевонских отложений Батеневского кряжа на 3 серии: Гольджинекую, Мартюхинскую и Усинскую. В составе Гольджинекой серии выделяются две свиты: нижняя терригенно-карбонатная - Полуденная и верхняя - Тюримская, представленная массивными и слоистыми известняками с пачками кремнистых сланцев. Органические остатки представлены невландиями, археоспонгиями, саралинскиями и др. В составе мартюхинской серии нами выделяются 4 свиты: Лощенковская, Литвинская, Мартюхинская или Таржульская и Сорнинская. В целом для всей серии комплекс органических остатков состоит из онколитов, катаграфий и строматолитов. Строматолиты имеются во всех отложениях. Онколиты, и в том числе многочисленные виды рода Osagia, свойственны главным образом Литвинской свите, а катаграфий - верхней части разреза Мартюхинской серии. Усинскую серию (впервые она выделена Г. М. Еханиным в 1971 г.) мы расчленяем на Баградскую свиту с бродовским и усть-кундатским горизонтами и Усинскую - с "баградским" и айдашевским горизонтами. Более высокие подразделения додевонских отложений описаны в опубликованных работах и в сданных в печать.