Методические аспекты поисков россыпных месторождений на шельфе арктических и дальневосточных морей с помощью магнитоакустического метода - Смирнов А.Н.; Паламарчук В.К.; Глинская Н.В.; Бурдакова Е.В.; Мищенко О.Н.; Попова Е.С. (My University, 2015)
К настоящему времени на шельфе окраинных морей России спрогнозирован и обнаружен ряд прибрежно-морских россыпей (в том числе подводных объектов) с запасами, прогнозными и потенциальными ресурсами россыпного олова, золота, минералов титана, циркония и др., которые являются реальным резервом минерально-сырьевой базы страны. Возможность активизации поисково-оценочных работ на труднодоступных шельфах арктических и дальневосточных регионов обуславливает необходимость разработки экономичных поисковых геолого-геофизических методов. Статья посвящена теоретическим вопросам разработки способов обнаружения, выделения и интерпретации слабых магнитных аномалий (интенсивностью от 0,3 нТл), обусловленных концентрациями магнитоактивных минералов (магнетита, титаномагнетита, ильменита), с которыми нередко связаны сопутствующие ценные минералы.
Keywords: арктический шельф; россыпные полезные ископаемые; поисково-оценочные работы; геофизические методы; магнитные аномалии; 553.068.56:551.462.32(470)+550.380.14