«Угуйский» тип большеобъёмных золоторудных месторождений, сформированных в линейной коре выветривания (юго-западная Якутия) - Зубков Юрий Андреевич; Сагир Александр Васильевич; Чварова Наталья Валериевна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2020)
В юго-западной Якутии в пределах Угуйского грабена выявлена серия золоторудных месторождений ‒ Гросс, Таборное, Тёмное, Высокое и др. ‒ с суммарными защищёнными запасами золота более 330 т. Самым крупным и наиболее изученным является месторождение Гросс с запасами золота 265 т, которое было открыто и разведано в течение 2008‒2014 гг. Месторождения сформировались в период мезозойской тектоно-магматической активизации, когда в южной части Угуйского грабена происходило внедрение малых интрузий сиенитов калиевой серии, сопровождавшееся калиевым метасоматозом и пиритизацией вмещающих пород вдоль мощных тектонических зон взбросо-надвиговой природы. Нахождение зон пиритизации в линейной коре выветривания неполного профиля обусловило формирование большеобъёмных золоторудных месторождений с невысокими содержаниями металла и уникальными технологическими свойствами.
Keywords: золоторудные месторождения Гросс; Мезозой; Таборное; Угуйский грабен; рифейские песчаники; щелочные сиениты; калиевый метасоматоз; взбросо-надвиги; пиритизация; линейная кора выветривания; gold deposit Gross; Tabornoe; Uguisky graben; Rifean sandstones; alkaline syenites; potassium metasomatism; thrust; pyritization; linear weathering crust; 553.411.071; Мезозой