Первое историческое извержение вулкана Крашенинникова (Камчатка) в 2025 г. по данным спутникового мониторинга в информационной системе VolSatView - Гирина О.А.; Мельников Д.В.; Романова И.М.; Маневич А.Г.; Крашенинникова Ю.С.; Сорокин А.А.; Крамарева Л.С.; Марченков В.В. (My University, 2025)
Действующий вулкан Крашенинникова находится в Восточном вулканическом поясе Камчатки. По данным тефрохронологии, последнее эксплозивное извержение вулкана было 1100 лет назад, а излияние лавовых потоков и образование лавового конуса в кратере Северного конуса вулкана — 400–600 лет назад. Согласно спутниковым данным из информационной системы «Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил» (VolSatView, http://volcanoes.smislab.ru), первое историческое извержение вулкана началось в 16:38 UTC (англ. Coordinated Universal Time) 2 августа 2025 г. В настоящей работе представлены первые результаты изучения извержения в течение 2–16 августа 2025 г. В это время на спутниковых снимках в районе вулкана постоянно наблюдались крупная термальная аномалия и пепловые шлейфы, которые протягивались на сотни километров в различных направлениях от вулкана. По состоянию на 12 августа протяжённость каждого из трёх лавовых потоков, излившихся с 2 по 12 августа на северо-западный и восточные склоны Северного конуса вулкана, составила около 3 км, общая площадь лавовых потоков достигала 2,7 км2. Извержение вулкана Крашенинникова продолжается.
Keywords: Крашенинникова