ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ ЩУЧЬИНСКОГО СИНКЛИНОРИЯ (ВОСТОЧНЫЙ СКЛОН ПОЛЯРНОГО УРАЛА) - Фомин А.Н.; Сараев С.В.; Данилова В.П. (My University, 2004)
Впервые приведены сведения о горючих сланцах девонского возраста в пределах восточного склона Полярного Урала. Рассмотрены геологические особенности нахождения их в общем стратиграфическом разрезе, геохимическая характеристика как силикатной, так и органической составляющей породы. Предполагается, что накопление высокобитуминозных осадков происходило в периоды быстрого погружения рифовой системы после этапа карстообразования в обстановках преддугового палеобассейна.
Keywords: 552.51:55.1.25(571.12); Палеозой::Девонская; Палеозой::Силурийская