НЕФЕЛОИДНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ - ИНДИКАТОРЫ УСЛОВИЙ ОСАДКООБРАЗОВАНИЯ, ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ И МИНЕРАГЕНИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРИКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ - Лихт Ф.Р. (My University, 2003)
Установлены принципиальные особенности поставки нефелоидного материала и распределения его на дне современных восточно-азиатских приконтинентальных бассейнов котловинного типа. Аккумуляция одновременно осуществляется в двух пространственно разграниченных областях дна - мелководной и глубоководной. В мелководной выделены три типовые природные обстановки современного приконтинентального седиментогенеза, которым соответствуют три генетических типа древних нефелоидных отложений, отличающихся специфическими литологическими особенностями: приустьевой, транзитно-линейный, шлейфа заиливания. В глубоководной области дна формируются тонкослоистые ритмиты, которые по своим особенностям можно отнести к нефелоидным разновидностям флиша. Их образование связано с циклической сменой метео-климатических событий, вызывающих экстремальные выносы терригенного материала. Подобные явления могли быть пусковым механизмом для формирования и других разновидностей флиша. Нефелоидные отложения являются индикатором определенных минерагенических обстановок в современных и древних бассейнах. Локализация одного из генетических типов нефелоидного материала в мелководной области моря, где формируются транзитные придонные потоки вещества, отмечает затопленные на шельфе долины палеорек, потенциально вмещающих древние россыпи. Тонкослоистые нефелоидные ритмиты относительно глубоководной области моря парагенетичеси связаны с другими типами донных осадков, совместно с которыми образуют комплекс отложений, соответствующий черносланцевым толщам древних бассейнов. Последние нередко вмещают крупные месторождения разных видов полезных ископаемых, и в первую очередь - так называемого тонкого золота.
Keywords: НЕФЕЛОИДНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ФЛИШ; ТУРБИДИТЫ; ДРЕВНИЕ РОССЫПИ; ЧЕРНОСЛАНЦЕВЫЕ ТОЛЩИ; 552.143