Вторичные кварциты и пропилиты рифтогенных седиментационных бассейнов - новый нефтегазоперспективный поисковый объект - Коробов А.Д.; Коробова Л.А.; Колотухин А.Т.; Мухин В.М.; Елисеева Л.В. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2012)
На основе детальных литологических исследований показано единство эпигенетических преобразований пород переходного комплекса и чехла Западно-Сибирской плиты в процессе тектоногидротермальной активизации. В рифтах с базальтовым комплексом и надрифтовых желобах с терригенными породами возникали насыщенные газоконденса том и газом низкои среднетемпературные пропилиты, а в изолированных (локальных) впадинах с риолитовыми куполами и в перекрывающих породах чехла нефтесодержа щие кислотно-выщелоченные породы, слагающие фациии вторичных кварцитов. Это до казывает существование особого рифтогенно-осадочного формационного комплекса, ко торый можно рассматривать с новых позиций как нефтегазоперспективный поисковый объект. Оригинальные материалы, полученные на территории Западной Сибири, могут представлять интерес для специалистов, работающих в Волго-Уральской нефтегазонос ной провинции.
Keywords: 553.982.23