О стартовых землетрясения хпри параллельных разломах литосферных плит - Бабешко В.А.; Евдокимова О.В.; Бабешко О.М.; Уафа Г.Н.; Евдокимов В.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2018)
На основе анализа моделей, описывающих подготовку стартовых зем-летрясений для различных типов нагрузок на литосферные плиты,проведен анализ возможностей возникновения землетрясений дляслучая параллельных типов разломов. Этот анализ позволяет одно-временно выявлять подходы по их упреждению или предсказанию,то есть возможности снижения риска возникновения землетрясений.Исследование возникшей блочной структуры осуществляется приме-нением топологического подхода. Граничная задача погружается втопологическую структуру и сводится к функциональным уравнениям.Применением автоморфизма получаются псевдодифференциальныеуравнения, которые анализируются. Доказано, что и в этом случаевозможны стар товые землетрясения и получены соответствующиеусловия возникновения.
Keywords: БЛОЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ; ФАКТОРИЗАЦИЯ; ТОПОЛОГИЯ; МЕТОДЫИНТЕГРАЛЬНОЙ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ФАКТОРИЗАЦИИ; ВНЕШНИЕ ФОРМЫ; БЛОЧНЫЕ СТРУКТУРЫ; ГРАНИЧНЫЕ ЗАДАЧИ; СИНГУЛЯРНАЯ ОСОБЕННОСТЬ; BLOCK ELEMENT; FACTORIZATION; TOPOLOGY; INTEGRAL AND DIFFERENTIAL FACTORIZATION METHODS; EXTERIOR FORMS; BLOCK STRUCTURES; BOUNDARY PROBLEMS; SINGULAR PECULIARITY; 501.1