ЦИКЛИЧНОСТЬ КИНЕМАТИЧЕСКИХ ИНВЕРСИЙ В ПОДВИЖНЫХ ПОЯСАХ В СВЕТЕ ЛУННО-ЗЕМНЫХ СВЯЗЕЙ - Морозов Ю.А. (My University, 2004)
В результате целенаправленного структурно-кинематического анализа линейных подвижных поясов разного возраста и геоструктурного положения выявлен целый ряд новых геодинамических закономерностей. Показано, что в различных, но одновозрастных складчатых поясах, имеющих одинаковую пространственную ориентировку, для одного и того же отрезка времени устанавливается одинаковый знак сдвиговой компоненты, который в последующем синхронно в этих поясах меняется на противоположный. Наоборот, в диагонально сопряженных с ними поясах того же возраста сдвиговые смещения происходят по отношению к первым как бы в кинематической противофазе, но также синхронно испытывают кинематические инверсии: левый сдвиг в поясах, например, северо-западной ориентировки сочетается с правым сдвигом в поясах северо-восточного направления с одновременной, в последующем, сменой знаков в каждом из них на противоположные. Кинематические инверсии характеризуются не только пространственными закономерностями своего проявления, но и отличаются вполне определенной временной повторяемостью, согласованной с периодичностью синтектонических термально-метаморфических и магматических процессов. Выявлена цикличность кинематических инверсий и установлен направленный во времени тренд уменьшения продолжительности циклов. Показана согласованность кинематических инверсий с переменой P-T-t трендов метаморфических комплексов, с изменчивостью направлений разворота векторов остаточной намагниченности пород и другими явлениями. Сделана попытка привязать полученные результаты к модели лунно-земного приливного взаимодействия Ю.Н. Авсюка, и предлагается рассматривать структурообразование в земной коре и литосфере как полифакторный процесс, обусловленный одновременным влиянием эндогенных и внеземных источников.
Keywords: 551.24.05