МИКРОМОРФОЛОГИЯ ПОВЕРХНОСТИ КВАРЦЕВЫХ ЗЕРЕН КАК ИНДИКАТОР УСЛОВИЙ ЛЕДНИКОВОГО ОСАДКООБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ БАССЕЙНА Р. ПРОТВЫ) - Алексеева В.А. (My University, 2005)
Проведен микроморфологический анализ поверхности кварцевых зерен с использованием растровой электронной микроскопии для уточнения условий осадконакопления в бассейне р. Протвы в центральной части Русской равнины. Изучены кварцевые зерна фракции среднего песка (0.25-0.5 мм) из 27 образцов ранне-среднеплейстоценовых аллювиальных отложений и среднеплейстоценовых ледниковых, водно-ледниковых и озерных отложений. Установлено, что в изученных отложениях присутствуют кварцевые зерна трех основных типов с чертами: 1) ледникового, 2) водного и 3) эолового переноса. Отложения разных генетических типов различаются по соотношению зерен выделенных микроморфологических групп. Соотношения элювиальной (морозно-ледниковой), водной и эоловой составляющих хорошо коррелируют с климатическими условиями: в теплых условиях растет доля флювиальной компоненты, в холодных - эоловой. На основании полученного материала можно говорить, что при изучении условий морфолитогенеза, протекающего в обстановках покровного оледенения, наряду с терригенно-питающими провинциями следует выделять терригенно-питающие агенты - группы процессов, осуществляющих перенос отдельных частиц. Принято считать, что среди четвертичных отложений в центральной части Русской равнины преобладают ледниковые и водно-ледниковые отложения, образованные при таянии льда покровных оледенений. Все этапы формирования ледниковых отложений протекают в определенных природных обстановках, которые меняются в пространстве и во времени. Применение новых методов может дать дополнительные знания для выявления особенностей формирования морены и возможность по-новому рассмотреть проблемы, существующие в этой области палеогеографического анализа.
Keywords: 551