Эвапоритовые отложения и соляные диапиры прогиба Урванцева на севере Карского моря - Никишин В.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2012)
На основе новых геофизических данных охарактеризован эвапоритовый прогиб Урванцева на севере Карского моря. Прогиб выполнен в основном нижнепалеозойскими отложениями, региональное несогласие прослеживается на рубеже девона и карбона. Характерная черта проявления соляного диапиризма в разнообразных формах. По аналогии с разрезами Северной Земли и Тимано-Печорского бассейна возраст солей определяется как позднеордовикский.
Keywords: ЭВАПОРИТЫ; ПРОГИБ УРВАНЦЕВА; Девонская; URVANTSEV BASIN; СОЛЯНЫЕ КУПОЛА И ПОДУШКИ; КАРСКОЕ МОРЕ; KARA SEA; СЕВЕРНАЯ ЗЕМЛЯ; ОРДОВИК; ORDOVICIAN; EVAPORATES; EVAPORATE DIAPIRS AND PILLOW; SEVERNAYA ZEMLYA; Каменноугольная; 551.73(571.1); Палеозой::Девонская; Палеозой::Ордовикская; Paleozoic::Ordovician; Палеозой::Каменноугольная