РАСТВОРИМОСТЬ ФОСФАТА ЦЕРИЯ (III) ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ И КОНЦЕНТРАЦИЯХ ОРТОФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ - Чиркст Д.Э.; Черемисина О.В. (My University, 2006)
Изучена растворимость фосфата церия (III) в системе CePО4 · 0,5H2O - растворы экстракционных фосфорных кислот (ЭФК) и в системе CePО4 · 0,5H2O - модельные растворы Н3РО4 в зависимости от температуры и концентрации ортофосфорной кислоты. Найдены значения показателя растворимости pS от величины рН раствора. Предложен механизм процессов кристаллизации и растворения СеРО4 · 0,5Н2О.

The solubility of cerium (III) phosphate in a system CePО4 · 0,5H2O − solutions of extract phosphoric acids (EPA) and in a system CePО4 · 0,5H2O − model solutions Н3РО4 is studied in depending on temperature and concentration orthophosphate of an acid. The values of a parameter of oxygen solubility pS from value рН of solution are retrieved.
Keywords: 541.135:546.65:546.185