ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗИ СВОЙСТВ НЕФТЕЙ С ГЕОТЕРМИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ НЕФТЕНОСНЫХ ТЕРРИТОРИЙ - Полищук Ю.М.; Ященко И.Г. (My University, 2005)
Анализируется пространственное распределение теплового потока по уровню с учетом тектонических особенностей территории. Установлена зависимость между уровнем теплового потока и возрастом нефтей на нефтегазоносных территориях России. Показано, что с увеличением в среднем уровня теплового потока возраст нефтей уменьшается. Изучены взаимосвязи распределения нефтей с различным содержанием серы, парафина, смол и асфальтенов на территории России и уровня теплового потока. Показано, что с повышением уровня теплового потока уменьшается содержание серы, смол и асфальтенов и увеличивается содержание парафинов. Работа выполнена при поддержке ФЦП «ИНТЕГРАЦИЯ» (проект Ф0009, контракт), гранта РФФИ «Обь» (проект № 05-05-98009) и Совета по грантам Президента РФ для ведущих научных школ - грант № НШ-1008.2003.5.
Keywords: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕФТЕЙ; OIL COMPOSITION; НЕФТЕНОСНЫЙ БАССЕЙН; БАЗА ДАННЫХ; DATABASE; ТЕКТОНИКА; ВОЗРАСТ ПОРОД; ТЕПЛОВОЙ ПОТОК; HEAT FLUX; ГИС-ТЕХНОЛОГИИ; GIS TECHNOLOGY; ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ; GEOGRAPHICAL ZONING; СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; STATISTICAL ANALYSIS; OIL-AND-GAS AREA; TECTONIC SETTING; ROCK AGE; SPATIAL ANALYSIS; 550.361:553.982