СТРОЕНИЕ И ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ ОХОТОМОРСКОГО И ЯПОНОМОРСКОГО РЕГИОНОВ - Косыгин Ю.А.; Кулинич Р.Г.; Сергеев К.Ф.; Шило Н.А.; Берсенев И.И.; Журавлев А.В.; Туезов И.К.; Хведчук И.И. (My University, 1982)
В статье преимущественно но данным сейсмопрофилирования, метода общей глубинной точки, драгирования и глубоководного бурения рассматривается геологическое строение Охотоморского и Япопоморского регионов. Показано, что в Охотском и Японском морях выступы акустического фундамента сложены в основном мегаморфизованными осадочными и вулканогенными метаморфическими и кислыми изверженными породами, калий-аргоновый возраст которых в Японском море достигает 2,7 млрд. лет. Охотское и Японское моря представляют собой погруженные участки Азиатского материка. В тектоническом плане — это некомпенсированные осадконакоплением неоплатформы, а их глубоководные котловины — наложенные впадины. Курильская островная дуга как олигоцен-четвертичное вулканическое сооружение сформировалось на континентальном, вероятно, докайнозойском основании. Сопряженные с Курило-Камчатской и Японской островными дугами глубоководные желоба, так же как глубоководные котловины, по-видимому, являются наложенными структурами. Начало формирования Охотского и Японского морей, их глубоководных котловин, Курило-Камчатской и Японской островных дуг и одноименных с ними глубоководных желобов как геоморфологических сооружений относится, вероятно, к позднему кайнозою.
Keywords: Кайнозой; Олигоцен; Четвертичная; 550.34 551.24; Кайнозой::Палеоген::Олигоцен; Кайнозой::Четвертичная; Кайнозой