СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫХ КОНКРЕЦИЙ - Стащук М.Ф.; Червонецкий Д.В.; Каплун Е.Б.; Чичкин Р.В.; Авраменко В.А.; Тищенко П.Я.; Грамм-Осипов Л.М. (My University, 1993)
Общеизвестно, что железомарганцевые конкреции (ЖМК) являются природными коллекторами ряда элементов (например Co2+ и Ni2+). В связи с этим возникает интерес к их сорбционным свойствам из водно-солевых растворов типа морской воды. В этой работе мы исследовали сорбционные свойства ЖМК, поднятых на хребте Карин (Тихий океан, 16°40 N, 168° 20 W) в 19-м рейсе НИС "Академик А. Виноградов". На свежеподнятых образцах измеряли значения степени окисленности (метод обратного потенциометрического титрования), удельную поверхность (метод низкотемпературной адсорбции азота) и ионообменную сорбцию переходных металлов (сорбция Co2+, Ni2+ статическим методом).
Keywords: ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫЕ КОНКРЕЦИИ; 551.464