ЗОЛОТО И СЕРЕБРО В РУДАХ УТРЕННЕГО И ЗВЕЗДНОГО РУДОПРОЯВЛЕНИЙ (БАЙМАКСКИЙ РУДНЫЙ РАЙОН, ЮЖНЫЙ УРАЛ)‌ - Зайков В.В.; Новоселов К.А.; Кулешов Ю.В.; Зайцев В.Н. (My University, 2002)
Проанализировано распределение благородных металлов в суль- фидных рудах Утреннего и Звездного рудопроявлений (Баймакский руд- ный район). Минералами-концентраторами золота и серебра являются электрум, гессит, ялпаит, минерал Bi-Ag-Te (волынскит?). Для электрума установлено четыре морфологических типа выделений в существенно пиритовых рудах Утреннего рудопроявления. Ялпаит наблюдался в ассо- циации с теннантитом среди вкрапленных руд; гессит и волынскит были встречены в халькопирит-сфалеритовых рудах Звездного рудопроявления. Золото и серебро в обоих рудопроявлениях связаны между собой положи- тельными значимыми корреляционными связями, но взаимоотношения их с другими компонентами свидетельствует о различиях в процессах рудо- образования на этих объектах.
Keywords: 553.411(470.55/.57)