НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ВЕРХНЕЮРСКОГО РЕЗЕРВУАРА ШАИМСКОГО РАЙОНА - Федоров Ю.Н. (My University, 2006)
Приводятся новые данные по содержанию в водах верхней юры лантана и лантанидов. Аномальное количество европия и ряд сопоставлений позволяет предполагать движение гидротермальных вод с температурой около 2500. Такой вывод следует из учета данных по дикрипитации и гомогенизации аутигенных минералов, полученных Ю.В. Щепеткиным, а также по наличию в корах выветривания кристаллов циркона с возрастом в 177 млн. лет, установленных В.С. Бочкаревым и другими.
Keywords: 556.31:551.762.3(571.12)