Исследование процессов флюидомиграции в нефтегазоносных отложениях Ванкорского месторождения - Исаева Елена Ринатовна; Столбова Нэля Федоровна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет», 2014)
На основе детальной литологической, петрографической, минералогической, геохимической информации о строении разреза глубокой скважины Ванкорская 11, пробуренной в центре известного месторождения в северо-восточной части Западной Сибири, составлен предварительный прогноз его нефтегазоносности. Было выявлено влияние на осадочные отложения дислокационно-метасоматических процессов, которые сопровождаются деструкцией и растворением исходных пород, выносом и привносом петрогенных компонентов и формированием новообразованных минералов. Наложенные эпигенетические (дислокационно-матасоматические) преобразования пород в разрезе скважины в основном проявлены в виде вторичного минералообразования формирования карбонатных, кремнистых и глинистых минералов. При выносе петрогенных компонентов на месте сложных конформных контактов возникают поры и межпоровые каналы и при благоприятных условиях формируются и сохраняются зоны вторичных высокопористых пород.
Keywords: ФЛЮИДОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; ДИСЛОКАЦИОННО-МЕТАСОМАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; НЕФТЕМАТЕРИНСКИЕ ПОРОДЫ; ПОРОДЫ-КОЛЛЕКТОРЫ; ПОРОДЫ-ФЛЮИДОУПОРЫ; ВАНКОРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; VANKOR DEPOSIT; FLUID-DYNAMIC MODEL; DISLOCATION-METASOMATIC PROCESSES; PETROLEUM POTENTIAL; SOURCE DEPOSITS; RESERVOIR ROCKS; ROCK-SEALS; ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ; EASTERN SIBERIA; 553.981:553.982