Особенности состава и типа цемента нижнетриасовых коллекторов севера Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции - Тимонина Наталья Николаевна (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2017)
Работа посвящена изучению типа и состава цемента нижнетриасовых отложений Тимано-Печорской провинции, их влиянию на коллекторские свойства пород. В основу работы легли лабораторные исследования керна, обобщения опубликованных данных. Проведен морфо-генетический анализ глинистых минералов с помощью рентгенографического и электронно-микроскопического методов. В результате проведенных исследований установлено, что на тип, состав и характер распределения цемента оказывают влияние состав источников сноса, условия осадконакопления, а также постседиментационные преобразования отложений. По преобладанию того или иного глинистого минерала в цементе песчаников выделены каолинитовая, хлоритовая, смектитовая и гидрослюдистая ассоциации. Каолинитовый цемент песчаников наиболее характерен для континентальных флювиальных фаций, особенно русловых. Смектитовая ассоциация наиболее характерна для пойменных, старичных и озерных фаций зоны. Выявленные закономерности будут способствовать повышению точности реконструкций условий осадконакопления, построению более адекватных геологических моделей коллектора, учитывающих его фильтрационно-емкостную неоднородность как на уровне пласта, так и слагающих его прослоев.
Keywords: нефтегазоносная провинция; типы коллектора; Триасовая; пустотное пространство; глинистые минералы; регенерация; oil and gas province; type of reservoirs; void; clay minerals; regeneration; 550.84:553.982 (470.111); Мезозой::Триасовая