ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА САМОРОДНОГО ЗОЛОТА МЕСТОРОЖДЕНИЯ МУРТЫКТЫ (ЮЖНЫЙ УРАЛ) - Чухарева, Н.С.; Белогуб, Е.В.; Рыжкова, Ю.А.; Блинов, И.А.; Рассомахин, М.А.; Новоселов, К.А. (My University, 2021)
В статье рассмотрены морфология и химический состав самородного золота на золоторудном месторождении Муртыкты (Южный Урал). Самородное золото разделено на пять типов: 1) включения в сульфидах, 2) в трещинах и интерстициях пирита и других сульфидов, 3) на границе сульфидов и нерудных минералов, 4) включения в нерудных минералах и их интерстициях и 5) свободное из протолочек (условно). Изучен химический состав 128 золотин. По содержанию Ag (от 6.49 до 30.8 мас. %) самородное золото месторождения варьирует от высоко- до низкопробного (единичные зерна); для золота в сфалерите характерно присутствие Cu (от 0.85 до 2.27 мас %). При помощи программы Image Tool количественно оценены морфологические особенности 264 золотин. Морфологические характеристики золота из типов 1–4 отличаются незначительно. Полученные данные о морфологии и размере выделений самородного золота могут быть использованы для совершенствования технологии извлечения золота.
FEATURES OF MORPHOLOGY AND CHEMICAL COMPOSITION OF NATIVE GOLD FROM THE MURTYKTY DEPOSIT, SOUTH URALS
Keywords: месторождение Муртыкты; самородное золото; Южный Урал; 549, 553.08