ПОЛВЕКА ДИСКУССИИ ФИКСИСТОВ И НЕОМОБИЛИСТОВ: АНАЛИЗ РЕАЛЬНОСТИ ИЛИ ГИПОТЕЗ, ПОИСКИ ИСТИНЫ ИЛИ УДОБНОЙ ТЕОРИИ? - Наймарк А.А. (My University, 2006)
На примере данной дискуссии обсуждается новый подход к сравнительной оценке истинности, полезности и предпочтительности естественнонаучных концепций. Показано, что никакая (фиксистская, мобилистская, иная) концепция, будучи моделью действительности, не может, по определению, ни полностью соответствовать реальности, ни полностью противоречить ей. Никакой эмпирический факт, ни опыт в целом не могут однозначно и окончательно ни подтвердить, ни опровергнуть какой-либо концепции. Строгая оценка степени фактуального соответствия неосуществима, и потому не может быть практически применимым критерием истинности, полезности и предпочтительности концепции. Только большая эффективность применения (вовсе не однозначно связанная с большим соответствием фактам) дает новой концепции широкое признание и лидирующую роль.
Keywords: ФИКСИСТСКАЯ И МОБИЛИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИИ; АНАЛИЗ РЕАЛЬНОСТИ ИЛИ ГИПОТЕЗ; 551