Новое озеро в кратере Корбута вулкана Эбеко (о. Парамушир, Курильские острова) - Котенко Т.А.; Котенко Л.В. (My University, 2022)
В работе сообщается о появлении нового кратерного озера на вулкане Эбеко. Термального озера в пределах Северного кратера не было с середины 2006 г. Последнее извержение вулкана Эбеко началось 19 октября 2016 г. и завершилось 19 ноября 2021 г. Пирокластический конус нового кратера, который был назван кратером Корбута, поднялся внутри Северного кратера. В кратере Корбута наблюдалась мощная фумарольная активность, которая сохраняется в настоящее время. Озеро в еще извергающемся кратере Корбута было впервые зафиксировано авторами на спутниковом снимке за 17 сентября 2021 г., уже на спутниковом снимке за 25 сентября кратер снова был сухим. После окончания извержения вулкана Эбеко, благодаря интенсивному поступлению флюида с донными фумаролами и за счет большого количества метеорных осадков, в кратере Корбута вновь сформировалось озеро (данные спутника Sentinel 2 за 11 декабря 2021 г.). В январе 2022 г. авторы обследовали кратер Корбута: диаметры озера составили 61 и 80 м (по широте и меридиану, соответственно), площадь зеркала 4.5 тыс. м2, температура воды 43°С. Приводится краткий литературный обзор существования термальных озер на северном фланге вулкана Эбеко.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Эбеко