ОТРАЖЕНИЕ НЕОТЕКТОНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПОДЗЕМНОЙ ГИДРОСФЕРЕ ВЕРХНЕГО ПРИАМУРЬЯ - Сорокина А.Т.; Сорокин А.П.; Серов М.А. (My University, 2008)
Приведены новые данные о неотектонических процессах, сейсмичности, дегазации недр южной части Зейско-Буреинского артезианского бассейна и их влиянии на гидрогеологические процессы. Для выявления зон повышенной проницаемости и каналов разгрузки флюидов применены гелиеметрические и атмохимические методы. В результате установлена дискретная проницаемость разрывных нарушений и приуроченность активных дышащих зон к узлам пересечения разломов, ограничивающих малые артезианские бассейны и внутренние гидрогеологические массивы. Рассматриваются закономерности в приуроченности к отдельным структурно-тектоническим узлам сейсмогенных зон очагов разгрузки различных типов минеральных вод. Приведено их описание и новые данные о микроэлементном составе. Отражены результаты многолетних гелиеметрических наблюдений по изучению динамики дегазации недр и флюидного режима на Константиновском месторождении минеральных хлоридных натриевых вод.
Keywords: НЕОТЕКТОНИКА; NEOTECTONICS; СЕЙСМИЧНОСТЬ; SEISMICITY; ДЕГАЗАЦИЯ; DEGASSING; ГЕЛИЙ; HELIUM; ПОДЗЕМНАЯ ГИДРОСФЕРА; SUBSURFACE HYDROSPHERE; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ; MINERAL WATERS; ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ; FLUID REGIME; ВЕРХНЕЕ ПРИАМУРЬЕ; UPPER PRIAMURYE; [551.248.2:556.3] (517.61)