Процесс образования энергии катастрофических землетрясений в Турции 2023 и схема движущих сил подземных толчков. Где ожидать следующий удар стихии? - Бычков С.В. (My University, 2023)
Согласно теории происхождения землетрясений Упругая отдача мистера Рейда, для того чтобы произошли подземные толчки горный массив обязан накопить энергию упругих деформаций пород в очаге будущего землетрясения, которая и будет движущей силой подземной стихии. Основной тезис теории Упругая отдача гласит: - “Землетрясение возникает при скольжении тектонических плит относительно друг друга или вдоль разлома, движению которых препятствует сила трения. Вследствие этого в породах накапливается энергия в форме упругих напряжений. Когда напряжение достигает критической точки предельной прочности пород, происходит резкий разрыв пород с их взаимным смещением в виде землетрясения”. Для того, чтобы зарядить энергией такой “конденсатор” необходимо время, которое должно измеряться, по крайней мере, десятилетиями и только тогда, в один ужасный день может произойти то, что произошло 6 февраля в Турции и Сирии, и что мистер Рейд обозначил в своей теории как: - “резкий разрыв пород с их взаимным смещением”. Давайте посмотрим, так ли это, ибо практика показывает, что описанный мистером Рейдом процесс не соответствует действительности и противоречит фундаментальным законам наук. По нашему мнению механизм образования энергии катастрофических землетрясений в Турции 2023 представляет собой процесс трансформации энергии электромагнитного поля горного массива в силы изгибающих моментов тектонических плит, приложенные к существующим разломам и выразившиеся в процесс землетрясений в их увеличении, как по длине, так и по ширине, так и по глубине.
Keywords: 37.31.15 Физика недр Земли; 37.31.19 Сейсмология; 37.31.31 Современные движения земной коры