Литология и особенности формирования вендских отложений в юго-восточной части Западно-Сибирской геосинеклизы - Ковешников Александр Евгеньевич; Конторович Владимир Алексеевич; Макаренко Светлана Николаевна; Татьянин Геннадий Михайлович; Терлеев Александр Анатольевич; Токарев Дмитрий Александрович (Томский политехнический университет, 2014)
В последние годы на территории юго-восточной части Западно-Сибирской геосинеклизы установлено распространение вендских отложений на значительно большей, чем считалось ранее, территории. В связи с этим изучение условий накопления вендских образований становится актуальным в связи с возможной приуроченностью к ним месторождений нефти и газа. Целью исследования является, на основе проведенного изучения фаунистических остатков и достоверного установления наличия вендских отложений, изучения особенностей литологического состава отложений и, с применением метода палеогеографических реконструкций, выявление особенностей распространения того или иного выявленного литологического типа пород по площади их распространения. По результатам проведенной работы и с учётом ранее проведенного анализа тектонического строения юго-восточной части Западно-Сибирской геосинеклизы установлено широкое распространение вендских доломитов и известняков чистого карбонатного состава, без примеси терригенного материала. Они прослежены в пределах не только Вездеходного и Тыйского структурнофациального районов (СФР), как было известно ранее, но и на территории Нюрольского и, предположительно, Колпашевского структурно-фациальных районов. Это позволило сделать вывод о существовании в венде - раннем кембрии на обширной территории с центром около Вездеходной площади Вездеходного СФР карбонатной платформы, отложения которой при широком развитии процессов вторичного преобразования пород становятся перспективными на углеводороды. Проведение соответствующего комплекса работ могло способствовать открытию месторождений нефти и газа в докембрийских карбонатных породах.

In recent years on the territory of the South-Eastern part of West-Siberian geosyneclise the distribution of Vendian deposits was determined at significantly greater territory than it was considered before. In this regard, the study of the conditions of Vendian formations accumulation becomes relevant because of possible association of oil and gas deposits to them. The aim of the research is to study the peculiarities of lithological composition of deposits based on the study of the faunal remnants and fair determination of Vendian deposits existence, and to identify the features of distribution of certain lithological type of rocks by the area of their distribution using the method of paleogeographic reconstructions. As a result, and based on the earlier analysis of the tectonic structure of the South-Eastern part of West-Siberian geosyneclise the authors have determined the widespread propagation of sedimentary Dolomites and limestones of the Vendian period of pure carbonate without admixture of terrigenous material composition. They are traced not only within Vezdekhodny and Tiysky structural-facial areas, as it was known before, but on the territory of Nurolsky and obviously Kolpashevsky structural-facial areas as well. It allows making conclusion on the existence of carbonate platform on the vast territory with the center near the Vezdekhodnaya ground. Its deposits become potentially hydrocarbon bearing at wide development of secondary transformation. The corresponding complex of works could promote the discover of new oil and gas fields in the Precambrian carbonate rocks.
Lithology and features of Vendian deposits formation in the southeastern part of West-Siberian geosyneclise
Keywords: докембрийские карбонатные породы; венды; Западно-Сибирская геосинеклиза; карбонатные платформы; Pre-Cambrian carbonate rocks; Wend; Western-Siberian geosineclise; carbonate platform; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский; Paleozoic::Cambrian; Палеозой::Кембрийская