БИОГЕННЫЕ И ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В КОМПОНЕНТАХ ЛАНДШАФТОВ АЛТАЕ-САЯНСКОЙ ГОРНОЙ СТРАНЫ - Ельчининова О.А.; Пузанов А.В. (Алтайское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», 2019)
Неоднородность элементного состава почвенного покрова и растительности Ал-тае-Саянской горной страны обусловлена разнообразием и сложностью геоморфоло-гических, геологических, гидрографических, климатических условий. Почвы региона, не испытывающие влияния рудных тел месторождений и ореолов рассеяния, содержат марганца ниже кларка, цинка – на его уровне, меди, кобальта, ртути – выше. Ано-мальные концентрации ртути и кадмия обнаружены в почвах, формирующихся над ртутными месторождениями. Средняя концентрация химических элементов в расте-ниях, за исключением марганца, находится в пределах фоновых значений и не превыша-ет максимально допустимый уровень в кормах, а концентрация элементов-токсикантов имеет допустимый уровень для БАДов на растительной основе. Расте-ния-манганофилы (представители семейств Ericaceae и Vacciniaceae) могут накапли-вать марганца более 2000 мг/кг.
Keywords: почвенный покров; растительность; фоновые территории; месторождения; soil cover; vegetation; background territories; deposits; 574.4