ОСОБЕННОСТИ ЭВОЛЮЦИИ ОСНОВНЫХ ТИПОВ СТРИАТНОСТИ МИОСПОР ФАНЕРОЗОЯ - Подгайная Н.Н. (My University, 2004)
В статье рассматриваются особенности морфогенеза типов стриатности экзины миоспор фанерозоя. За более чем 400 млн. лет эволюции наземных растений - продуцентов стриатных миоспор, сформировался 21 тип стриатных скульптурных конструкций поверхности экзины. К наиболее плодотворным эпохам по формированию типов стриатности следует отнести девон и пермь. В остальные геологические периоды использовались уже известные способы расположения скульптурных элементов и темпы образования новых типов стриатности были замедлены. В триасе появилось всего два новых типа и соответственно по одному в юре и в меловом периоде. В палинофлорах палеогена, неогена-квартера и современной флоре используются типы стриатности, перешедшие из более древних эпох. Эволюция скульптуры стриатных миоспор идет путем итеративного формообразования и связана с изменениями способа расположения стриатных скульптурных элементов. В процессе развития наземной растительности имела место рекурренция некоторых типов стриатности и переход их к новым систематическим группам растений и миоспор. Описываются основные морфотипы стриатности миоспор и их преобразования во времени. Установлена строгая хронологическая последовательность возникновения и исчезновения типов стриатности, приуроченность их к определенным стратиграфическим интервалам. Указываются типовые виды стриатных миоспор для каждого стратона. Приводится схема стратиграфического распространения основных типов стриатности.
Keywords: МИОСПОРЫ; ТИПЫ СТРИАТНОСТИ; СКУЛЬПТУРА ЭКЗИНЫ; ПАЛИНОФЛОРА; РЕКУРРЕНЦИЯ; ФАНЕРОЗОЙ; 561.07:551.73/.78