Определение зоны пластичности вокруг выработки глубокого залегания по данным измерений смещений на ее поверхности - Чанышев Анвар Исмагилович; Абдулин Ильгизар Маратович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Рассматривается цилиндрическая выработка, в окрестности которой имеется пластическая зона. Контур выработки свободен от напряжений, массив горных пород вокруг выработки удовлетворяет условию пластичности Кулон-Мора. Показывается, как по данным измерений смещений на контуре выработки находятся смещения в самом массиве пород, по смещениям определяются деформации, по деформациям отыскивается упругопластическая граница. Задача решается в рамках плоской деформации.
Keywords: ПЛАСТИЧНОСТЬ; СМЕЩЕНИЯ; УПРУГОПЛАСТИЧЕСКАЯ ГРАНИЦА; PLASTICITY; DISPLACEMENTS; ELASTICITY-PLASTICITY INTERFACE; 539.3