Минералы группы эвдиалита и катаплеит из нефелиновых сиенитов Енисейского кряжа - Свешникова Е.В.; Бурова Т.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1965)
Для минерализации нефелиновых сиенитов весьма специфична группа эвдиалита. В то же время их состав в различных регионах развития нефелиновых сиенитов не остается постоянным, вследствие чего эти сложные цирконосиликаты приобретают генетическое значение. Авторы в течение пяти лет имели возможность собирать материалы по акцессорным эвдиалитам и катаплеиту из нефелин-сиенитового комплекса Енисейского кряжа, которые ранее не описывались.