ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И ВОЙНЫ. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. МОДЕЛИРОВАНИЕ - Кульчицкий В.Е. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», 2017)
В статье представлены результаты количественного анализа землетрясений и войн. Анализ закономерностей и тенденций, присущих землетрясениям, историческим битвам и сражениям Западной и Центральной Европы за период XIII-XIX вв., показывает их сходство по многим однотипным параметрам. На основе разработанных автором клеточно-автоматных моделей проведен численный расчет каталогов модельных землетрясения и военных сражений. В объеме представленной информации результаты моделирования соответствуют всем приведенным эмпирическим закономерностям и тенденциям. Делается вывод о том, что землетрясения и войны можно описывать феноменологическими моделями одинаковой структуры с различными источниками.
Keywords: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; EARTHQUAKE; ВОЙНЫ; WAR; БИТВЫ; BATTLE; СЕЙСМИЧНОСТЬ; SEISMICITY; МОДЕЛИРОВАНИЕ; MODELING; КЛЕТОЧНЫЕ АВТОМАТЫ; CELLULAR AUTOMATA; 550.3:355/359:004.9