АКСИНИТ ДАЛЬНЕГОРСКОГО БОРОСИЛИКАТНОГО И ЮЖНОГО ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПРИМОРЬЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ - Карась О.А.; Пахомова В.А.; Залищак Б.Л.; Ушкова М.А.; Карманов Н.С. (My University, 2006)
В работе приведены результаты исследований минеральных парагенезисов аксинита Дальнегорской группы месторождений, а также определены физико-химические параметры минералообразования методами изучения минеральных и флюидных включений в крупных кристаллах. Термобарогеохимическими исследованиями установлено: флюидные включения в аксините содержат растворы СаС12 низкой концентрации (21,5 %), температура гомогенизации первичных включений составляет 520 °С, что соответствует температуре начала кристаллизации аксинита; образование друз аксинита в полостях позволяет сделать предположение о невысоких давлениях в период минералообразования.
Keywords: БОРОСИЛИКАТНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; БОРНЫЕ МИНЕРАЛЫ; АКСИНИТ; ТЕРМОБАРОГЕОХИМИЯ; ПРИМОРЬЕ; BOROSILICATE DEPOSIT; BORIC MINERALS; AXINITE; THERMOBAROGEOCHEMISTRY; PRIMORYE; [552.18:553.8](571.63)