ХВОСТОХРАНИЛИЩА КОМСОМОЛЬСКОГО ОЛОВОРУДНОГО РАЙОНА: НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И УГРОЗА ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ - Ханчук А.И.; Зверева В.П.; Кемкина Р.А.; Кемкин И.В. (My University, 2011)
Хвостохранилища Комсомольского района содержат многие полезные компоненты, поэтому их можно рассматривать как дополнительный источник минеральных ресурсов. Если не перерабатывать отвалы, в ближайшие годы как ресурсы они будут потеряны, так как сульфидная составляющая хвостов окислится и большей частью перейдет в раствор, при этом токсичные рудные элементы загрязнят окружающую среду. В настоящее время в указанном районе изменения гидрохимического фона достигли критической и катастрофической стадии.
Keywords: ХВОСТОХРАНИЛИЩА; TAILING DUMPS; МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ; MINERAL RESOURCES; ГИПЕРГЕНЕЗ; HYPERGENESIS; ТЕХНОГЕНЕЗ; TECHNOGENESIS; [553.04+549+553.068.41](571.62)