Золото и серебро в составе платинометалльных руд Федорово-Панского интрузивного расслоенного комплекса - Субботин В.В.; Габов Д.А.; Корчагин А.У.; Савченко Е.Э. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2017)
Золотосеребряная минерализация в платинометалльных месторождениях и рудопроявлениях Федорово-Панского интрузивного комплекса сингенетична вкрапленным первично-магматическим Cu-Ni-Fe-сульфидам и платиноидам. Практически значимыми концентраторами и золота, и серебра являются Au-Ag-сплавы. Для серебра большое значение также имеют аргентопентландит, сложные сульфиды и теллуриды Ag и Pd, твердые растворы серебра в халькопирите. Составы Au-Ag-сплавов меняются от высокопробного золота до обогащенного золотом серебра. Среди многочисленных сложных сульфидов и теллуридов концентраторов серебра установлены колдвеллит (первая находка в России и вторая в мире) и луккулайсваараит (вторая находка в России и мире). В ассоциации с Ag-Pd-минералами впервые в Россииустановлен природный германид палладия маратонит.
Keywords: ФЕДОРОВО-ПАНСКИЙ ИНТРУЗИВНЫЙ КОМПЛЕКС; МАЛОСУЛЬФИДНОЕ ПЛАТИНОМЕТАЛЛЬНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; МИНЕРАЛЫ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА; ПЛАТИНОИДЫ; СУЛЬФИДЫ; ТЕЛЛУРИДЫ; КОЛДВЕЛЛИТ; ЛУККУЛАЙСВААРАИТ; МАРАТОНИТ; FEDOROV-PANA INTRUSIVE COMPLEX; LOW SULPHIDE PGE MINERALIZATION; GOLD AND SILVER MINERALS; PGM; SULPHIDES; TELLURIDES; COLDWELLITE; LUKKULAISVAARAITE; MARATHONITE; 549.3