Комплексная оценка экологического состояния почв на экологической тропе заповедника «Вишерский» с применением биотестового и геохимического методов анализа - Андреев Дмитрий Николаевич; Гатина Евгения Леонидовна; Дзюба Екатерина Алексеевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Удмуртский государственный университет», 2016)
В статье отражены результаты по комплексной оценке экологического состояния почв на экологической тропе заповедника «Вишерский». В ходе исследования были применены методы биотестового и геохимического анализов, проведено геоботаническое обследование территории. Тест-объектами в ходе биотестирования были Daphnia magna и Chlorella vulgaris. При биотестировании на Chlorella vulgaris исследовалась репродуктивная тест-функция, проявляющаяся тест-реакцией с подавлением или стимулированием. При биотестировании на Daphnia magna тест-функцией является жизнеспособность, а тест-реакцией их смертность под воздействием вредных веществ. Для исследования геохимических свойств измерялось содержание тяжелых металлов, реакция почв, устанавливался механический состав. По результатам выявлена зависимость между токсичностью почв и содержанием тяжелых металлов. Суммарный показатель химического загрязнения почв находится в пределах допустимой нормы. Выявлено незначительное антропогенное воздействие на исследуемую территорию.
Keywords: БИОТЕСТИРОВАНИЕ; ТЕСТ-ФУНКЦИИ; ТЕСТ-РЕАКЦИИ; ГЕОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; ЗАПОВЕДНИК "ВИШЕРСКИЙ"; CHLORELLA VULGARIS; DAPHNIA MAGNA; BIOASSAY; TEST FUNCTIONS; TEST REACTIONS; GEOCHEMICAL ANALYSIS; "VISHERSKY" RESERVE; 504.064.36:550.4