ИССЛЕДОВАНИЕ ВКЛЮЧЕНИЙ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ В ВЫСОКОУГЛЕРОДИСТЫХ ПОРОДАХ МЕТОДОМ РЭМ-РСМА - Бердников Н.В.; Коновалова Н.С. (My University, 2010)
Приведены результаты специализированных исследований информативности метода растровой электронной микроскопии с рентгеноспектральным микроанализом (РЭМ-РСМА) при изучении включений, обогащенных элементами платиновой группы и золотом, в высокоуглеродистой породной матрице. На примере черных сланцев позднепротерозойско-раннекембрийских кимканской и сутырской толщ Буреинского массива на Дальнем Востоке России показано, что РЭМ-РСМА является эффективным инструментом для поиска и изучения таких включений. Метод дает корректные оценки их химического состава, особенностью которого является присутствие значительного количества примесей, в том числе кислорода и углерода.
Keywords: РАСТРОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ; Протерозой; SCANNING ELECTRON MICROSCOPY; БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ; PRECIOUS METALS; ЧЕРНЫЕ СЛАНЦЫ; BLACK SCHISTS; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ; RUSSIAN FAR EAST; 550.4.02:553.4:553.9; Докембрий::Протерозой