Различия в наклоне графика повторяемости независимых землетрясений и афтершоковых последовательностей - Коновалова А.А.; Салтыков В.А. (My University, 2008)
В работе выясняется необходимость удаления афтершоковых последовательностей из единого каталога землетрясений при расчете наклона графика повторяемости γ, как одного из параметров сейсмического режима. Расчеты γ проводились для всех землетрясений из каталога (γвесь), для группированных землетрясений (а именно, афтершоков) - γафт и для фоновых событий (γфон) в выделенных пространственных зонах афтершоковых последовательностей. Для сравнения полученных величин (γафт с γфон, γвесь с γфон и γвесь с γафт) проведен статистический анализ с использованием параметра Z (разность значений, нормированная на ее среднеквадратичное уклонение) и критерия Колмогорова-Смирнова. В результате анализа распределения параметра Z получено статистически значимое различие рассматриваемых величин. Полученные уровни значимости обосновывают необходимость удаления афтершоковых последовательностей из каталога при расчете параметра γ.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология